Bayerisch-böhmischer Sonntag am Grenzbahnhof
Bayerisch Eisenstein - Žlezená Ruda

Bayerisch-böhmischer Sonntag - ein Fest der Nachbarschaft

Bayerisch Eisenstein - Železná Ruda. Zum traditionellen herbstlichen bayerisch-böhmischen Sonntag, der am 29.09.2013 am Grenzbahnhof in Bayerisch Eisenstein stattfindet, lädt der Kulturverein Über d´ Grenz e.V. aus Zwiesel. Die Veranstaltung unterstützen die Gemeinde Bayerisch Eisenstein und die benachbarte Stadt Železná Ruda. Die Besucher erwarten ein großer grenzüberschreitenden Flohmarkt und gleich neben dem historischen Bahnhofsgebäude eine Bühne mit Musikauftritten. Hier wechselt bayerische und böhmische Volksmusik von Musikanten aus dem Zwieseler Winkel und einem Ensemble aus Bystřice unweit Nýrsko. Karel Pixa, der neuerdings mit seinem Trio das Publikum bei der Glasnacht begeistert hatte, spielt in den Nachmittagsstunden Country-, Folk- und Rockmusik vom Feinsten. Eine Bewirtung mit tschechischen und bayerischen Spezialitäten wird angeboten, genauso wie das Bier aus den beiden Ländern.

Bayerisch-böhmischer Sonntag
Železnorudský zpravodaj - říjen 2013.

Bayerisch-böhmischer Sonntag

Neben dem Localbahnmuseum und der Grenzlandhütte runden die Veranstaltung gleich zwei in der Bahnhostraße entstandene Neuheiten ab. Es ist die Schmugglerhütte und die Galerie „Kuns(t)räume grenzenlos“ mit ihrer großen Ausstellung, an der sich neben den bedeutenden Künstlern aus Ostbayern auch ausgezeichnete tschechische Kunstschaffende beteiligen.

Musikprogramm:
10:30 - 12:00 Uhr Über d´ Grenz Musikanten
12:00 - 12:30 Uhr Mikeška und Bystřinka
12:30 - 15:30 Uhr Karel Pixa Trio

Und wie war die Veranstaltung? Hier ein Kommentar für alle auf holländisch:
"Karel Pixa Trio on Tour. Rommelmarkt, bier & worst. Gelukkig prachtig mooi weer en toen wij het podium opmochten was het flink vol op het plein. Er werd gedanst en meegezongen. Topmiddag!"

Mikeška und Bystřinka aus Bystříce nad Uhlavou

Die musikalische Hauptrolle übernimmt Karel-Pixa-Trio aus Jindřichův Hradec