am ehem. tschechischen Zollhaus
Bayerisch Eisenstein - Žlezená Ruda

Bayerisch-böhmischer Sonntag - ein Fest der Nachbarschaft

08.05.2016

Bayerisch-böhmischer Sonntag     Eine bunte Veranstaltung an der böhmischen Grenze

Diesmal strahlte die Sonne schon vor sieben Uhr morgens vom wolkenlosen Himmel, als die ersten Standler und die Organisatoren des nun schon traditionellen Bayerisch-Böhmischen Sonntags am Grenzübergang in Bayerisch Eisenstein / Železná Ruda eintrafen. Lang reihten sich die Flohmarktstände aneinander, und man musste diesmal nicht das schützende Dach des ehemaligen Grenzübergangs suchen, nein, in der Sonne wars viel wärmer. Auch einige tschechische Händler waren dabei, der Duft von tschechischen gebrannten Mandeln zog schon bald durch den Markt, wobei sich die
Veranstalter, der Zwiesler Kulturverein „Über d`Grenz“ durchaus noch eine regere tschechische Beteiligung wünschen würde. Dafür kamen aber sehr viel Besucher aus Böhmen und wurden bei dem bunten Warenangebot fündig. Bei dem schönen Wetter waren auch viele Gäste mit dem Fahrrad ober Motorrad gekommen, um zu kaufen, zu schauen, Musik zu hören und sich zu stärken. Der Vereinsvorsitzende Emil Kronschnabl (Bild) strahlte mit der Sonne um die Wette und Bürgermeister Šnebergr hatte wieder für beste Organisation gesorgt. Dann spielten am Vormittag die „Über d`Grenz“ Musikanten um Emil Kronschnabl und Joe Weiss traditionell Bayerisch-Böhmisches auf und schon waren die Tische vor der Bühne mit Zuhörern gefüllt, die sich dann auch böhmisches Bier, bayerische Bratwürstl , böhmische Klobasa und böhmischen Kartoffelsalat schmecken ließen. Kaffee war rund um die Uhr gefragt und die zahlreichen selbst gebackenen Kuchen und Torten sowie die böhmischen Kolatschen waren schon etwas zu früh ausverkauft, was wohl für die Qualität von selber spricht. Einige tschechische Besucher waren angenehm überrascht, dass sie auch in tschechischer Sprache bedient wurden, für die Vereinsmitglieder und Freunde eine Ermunterung beim „Tschechisch im Wirtshaus“, das der Verein anbietet, weiter fleißig mitzuarbeiten. Am Nachmittag wurde es dann lauter mit der regionalen Jinx Rock and Blues Band, die schon in Regen (Cafe Clou), Zwiesel (Bistro Flair) und im Gistl in Frauenau aufgetreten sind. Sie ließen es rocken mit Stücken von Rory Gallagher, Gary Moore bis Joe Bonamassa und Roy. Sie spielten bis zum Aufräumen nach diesem gelungenen Tag, der wieder einmal die gute Bayerisch-Böhmische Nachbarschaft bestätigte. Doris Thomas, Schriftführerin im Verein „Über d`Grenz“.

Doris Thomas

Česko-bavorskou neděli navštívily tisíce lidí  článek z Klatovského deníku

Klatovský deník 13.05.2016

Železná Ruda – Na Česko-bavorské neděli, která se konala 8. května před bývalou celnicí v Alžbětíně na hraničním přechodu do Bavorské Rudy, bylo celý den rušno. Nepřetržitý hudební pořad provázený bleším trhem a kulinárními specialitami si sem přišlo užít na tři tisíce lidí z Čech i Bavorska a Deník u toho samozřejmě nemohl chybět.
Oblíbenou akci pořádali členové kulturního sdružení Kulturverein Über d´ Grenz (kulturní sdružení Přes hranici) ze Zwieselu. Akce začala v 10 hodin bleším trhem, který trval až do 17 hodin. Oblíbenou Česko-bavorskou neděli navštívila i Světlana Chabrová z Plzně. „Přijeli jsme na tuhle akci jako každoročně. Chodíme sem dvakrát za rok, moc se nám to líbí a myslíme si společně s manželem, že je to prima dělat takové společné česko-bavorské akce, protože to sbližuje lidi a je to hrozně fajn. Chodíme sem rádi, vždycky to podpoříme. Většinou si z blešího trhu vždy něco odnáším, alespoň nějakou drobnost. A možná příště budeme zase třeba my tady něco prodávat,“ řekla nám paní Světlana.
„S dnešní Česko-bavorskou nedělí jsme jako organizátoři velice spokojeni. Všechny okolnosti nám přejou, včetně počasí, návštěvnost je úžasná, stánkařů je hodně, pivo je chladné, párky horké, čili je to ideální. Právě na pódiu hrají naši bavorští muzikanti Über d´ Grenz v čele s Emilem Kronschnablem a od 13 hodin se o vyvrcholení hudebního programu postará rocková skupina JINX Rock Blues Band, která obecenstvu bude servírovat ty nejlepší rock-bluesové pecky,“ řekl Deníku hlavní organizátor Ivan Falta z pořádajícího sdružení Über d´ Grenz. Jak dlouho akci připravovali? „Vzhledem k tomu, že to není poprvé, co tuto akci pořádáme, už je to pro nás docela zaběhlá záležitost, takže by se dalo říct i rutinní. Lidé, co nám pomáhají, už s tím mají zkušenosti, každý má svůj úkol, nicméně přípravy jsou samozřejmě rozsáhlejší. Celková doba příprav je zhruba tři neděle. Ten poslední týden už se všechno dává dohromady a podílí se na tom zhruba deset až patnáct pomocníků. Lidé, kteří aktivně pomáhají, jsou z našeho kulturního sdružení, nicméně samozřejmě velice musím vyzdvihnout i spolupráci města Železná Ruda. Bez pana starosty Michala Šnebergra a pomoci města bychom tuto akci nemohli v takovém měřítku pořádat,“ vysvětlil organizátor. A kolik návštěvníků zavítalo na letošní Česko-bavorskou neděli? „Na naše Česko-bavorské neděle chodí relativně hodně lidí. Velice záleží na počasí. Měli jsme akce, kdy jsme měli docela smůlu, co se týká počasí. Tam možná prošlo jenom tisíc lidí. A pak naše špičkové akce, kdy počasí přeje a všechno, možná že i dnes tomu tak bude, dosahuje návštěvnost až tři tisíce lidí,“ dodal s úsměvem Ivan Falta.

Hana Jakubčíková Sádlíková
Bayerisch-böhmischer Sonntag Bayerisch-böhmischer Sonntag